BIM News

Инвестиционно-Строительный Инжиниринг 4. BIM vs PIM: Информационное Моделирование - Здание Или Проект? (Часть 2)

 

(С первой частью статьи Владимира Ивановича Вы можете ознакомиться по ссылке)

Наконец, один из самых неприятных моментов управления ЖЦ с применением BIM-технологий – это волатильность и изменчивость стоимости ресурсов в течение ЖЦ, включая стартовые стадии, когда в стоимость CAPEX включаются и проценты по кредитам и займам, и иные финансовые инструменты, и обязательства, которые не копируются при переходе с проекта на проект. Можно ли и надо ли эти аспекты учитывать в т.н. ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ЗДАНИЯ? Можно ли относить такие подходы к сооружениям, которые относятся к другим проектам? Как будут соотноситься финансовые издержки эскалации стоимости, как предсказуемой, так и в результате рисковых событий, с физической стоимостью объекта недвижимости, очищенного от вариабельной наценки? Для того чтобы в дальнейшем вести такой сравнительный анализ придется создать целую методологию очистки реальной стоимости ПРОЕКТА от комплекса специфичных наценок, сформированных на основе специфики кастомизации, локализации, ресурсного и технологического трансфера и, уже указанной выше, финансово-экономической эскалации стоимости, которая не является образующим фактором для сравнения аналогов. Таким образом, сформированная тенденция внедрения BIM-технологий, базирующаяся только на стоимости реально вложенных физических ресурсов со стоимостью нормативного труда – это абсолютно ничтожный показатель для проведения сравнительного анализа эффективности проектов. Не говоря уже о том, что и сам строительный конструктив двух, архитектурно-идентичных, проектов не будет иметь одинаковой стоимости априори. Если не будет четкой и однозначной расчетной привязки BIM-параметров управления стоимостью на протяжении всего ЖЦ объекта, то «игра не будет стоить тех свечей@, которые потратятся на продвижение BIM – он просто будет никому не нужен!

В этих условиях могут показаться обоснованными мнения экспертов, которые всерьез говорят о «ранимости и неоднозначности» самого термина BIM! Ведь информационная модель здания не отвечает на все те вопросы, которые потребуется решить в процессе создания, эксплуатации, реконструкции, реинжиниринга и редевелопмента объекта. Скорее надо вести разговор о PIM – Project Information Modelling, т.е. об ИНФОРМАЦИОННОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОЕКТА в целом, поскольку только такая парадигма позволит не только создать целостную систему накопления, трансфера и использования информации о зданиях и привязанных к нему внешних сооружений, но и отследить основные экономические параметры на всем жизненном пути, начиная от стоимости принятия решений и заканчивая последним текущим ремонтом через 50 лет эксплуатации. Предложения создать в России свою систему т.н. Информационно-ресурсного моделированиятакже выносились не раз на обсуждение и сегодня такие работы ведутся во вполне реализуемом ключе. Создание такой методологии тоже должно стать частью BIM, только тогда можно будет серьезно говорить о внедрении BIM в государственном масштабе.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что идея лобового внедрения BIM-технологий, без системной подготовки организационно-правовой и нормативно-технологической базы для такого перехода – несостоятельна по сути. Очевидно, что прежде чем выдвигать какие-то требования по BIM к проектировщикам, подрядчикам или иным участникам инвестиционно-строительного процесса, особенно в части их императивной регламентации и принуждения к BIM, необходимо четко определить каждый шаг подготовки к такому внедрению, разработать системные дорожные карты и точки верификации результатов промежуточной работы с искомыми целями.

Внедрение BIM требует не просто поэтапного развития (например, на основе уровней зрелости), но существенных изменений в законодательстве о строительстве и активного продвижения инвестиционно-строительного инжиниринга во все отрасли народного хозяйства. Что необходимо сделать ЗАДОЛГО до начала разговоров про BIM-подходы, давайте попробуем систематизировать это примерно так:

В этих условиях могут показаться обоснованными мнения экспертов, которые всерьез говорят о «ранимости и неоднозначности» самого термина BIM! Ведь информационная модель здания не отвечает на все те вопросы, которые потребуется решить в процессе создания, эксплуатации, реконструкции, реинжиниринга и редевелопмента объекта. Скорее надо вести разговор о PIM – Project Information Modelling, т.е. об ИНФОРМАЦИОННОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОЕКТА в целом, поскольку только такая парадигма позволит не только создать целостную систему накопления, трансфера и использования информации о зданиях и привязанных к нему внешних сооружений, но и отследить основные экономические параметры на всем жизненном пути, начиная от стоимости принятия решений и заканчивая последним текущим ремонтом через 50 лет эксплуатации. Предложения создать в России свою систему т.н. Информационно-ресурсного моделирования также выносились не раз на обсуждение и сегодня такие работы ведутся во вполне реализуемом ключе. Создание такой методологии тоже должно стать частью BIM, только тогда можно будет серьезно говорить о внедрении BIM в государственном масштабе. Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что идея лобового внедрения BIM-технологий, без системной подготовки организационно-правовой и нормативно-технологической базы для такого перехода – несостоятельна по сути. Очевидно, что прежде чем выдвигать какие-то требования по BIM к проектировщикам, подрядчикам или иным участникам инвестиционно-строительного процесса, особенно в части их императивной регламентации и принуждения к BIM, необходимо четко определить каждый шаг подготовки к такому внедрению, разработать системные дорожные карты и точки верификации результатов промежуточной работы с искомыми целями. Внедрение BIM требует не просто поэтапного развития (например, на основе уровней зрелости), но существенных изменений в законодательстве о строительстве и активного продвижения инвестиционно-строительного инжиниринга во все отрасли народного хозяйства. Что необходимо сделать ЗАДОЛГО до начала разговоров про BIM-подходы, давайте попробуем систематизировать это примерно так:

1. Создание единой национальной системы ресурсного ценообразования со всеми

предлагающимися атрибутами и сервисами.

Мы уже начали говорить о том, что без работающей, отлаженной, автоматизированной национальной систем сбора и анализа данных по стоимости основных производственных ресурсов в строительной отрасли, а также данных по оборудованию, технике, машинам и механизмам, вплоть до технической, материальной и технологической оснащенности регионов с учетом специфики логистики основных ресурсов, внедрение BIM будет слащавой профанацией невозможность оперировать текущими расценками делает стоимостной инжиниринг невозможным, а само BIM-проектирование – простым трехмерным конструированием.

 2. Комплексная стоимостная система расчета сроков проекта и его отдельных этапов.

Настоящий BIM будет невозможен не только без базы машин и механизмов, реально сегодня используемых на строительстве, но и без базы пакетного комплексного объединения необходимого набора машин и механизмов для выполнения конкретного набора работ по ППР или ПОС. Любой проектировщик ППР должен вправе прибавить дополнительную технику к тому или иному пакету работ или изменить состав и получить сразу изменённую стоимость всего законченного комплекса. Иначе проектирование вновь сведется к т.н. итерационной а-ля- «agile» -технологии, когда каждое изменение конструктива требует серьезного пересмотра ППР и соответственно пересчёта стоимости работ в целом. Кроме того, каждый комплекс машин и механизмов для выполнения той или иной работы должен иметь оцифрованные машино-часы, чтобы не создавать базис для передержки техники. Планировщик должен понимать не только сколько времени длится та или иная работа, но и сколько времени тратится на доставку, приезд, разворот и демобилизацию механизма в случае если его фронт работ укладывается, например, в 1 час. Без такой базы данных, без комплексных машинных пулов со стоимостью BIM не будет полезным инструментом очень долго.

 3. Технические регламенты, стандарты, нормы и правила.

Как уже было отмечено, каждое проектное решение должно укладываться автоматически в занесенные базы регламентов и стандартов, как по безопасности, так и по экологичности, надежности, эргономичности, доступности и по иным локальным требованиям и передовым мировым практикам. Если такая база не будет создана и не будет опции верификации решения на соответствие новым или будущим стандартам, BIM не сможет занят место эффективного инструмента. Кроме того, он не станет полезным для проведения экспертизы проекта, поскольку экспертам так или иначе придется постоянно возвращаться к текущим методам проверки соответствия требованиям и регламентам.

 4. Экономика инжиниринга: Инжиниринговые компании и Консалтинг в области BIM-сервиса.

Если рассмотреть глобальные задачи внедрения BIM-технологий, то можно с уверенностью заявлять, что без современной цивилизованной экономики инжиниринга создать надежную и эффективную BIM-среду не представляется возможным в принципе. Для создания единого информационного пространства BIM требуются не только Заказчики, которым нужен BIM-продукт при сдаче проекта в эксплуатацию и BIM-сервис при эксплуатации и модернизации, но и институты способные такую работу делать на профессиональной основе. Варианта здесь только два: это крупные инжиниринговые компании, которые накапливают в BIM-пространстве свои данные и результаты прошлого опыта и на их основе предлагают конкурентное сопровождение проектов, либо специальные инженерно-консультационные компании, предоставляющие услуги BIM-платформ для аренды единого информационного пространства проектов, где BIM-Заказчик однозначно не определен. Для появления таких компаний требуется серьезная работа по воссозданию института крупного инжиниринга в принципе, о чем не раз говорили эксперты.

 5. Закупки BIM-сервисных услуг с классификацией BIM-ориентированных проектов.

Классификация проектов по степени BIM-ориентированности – один из важнейших факторов закупок строительных услуг, как в государственном секторе, так в коммерческих закупках. Здесь важно понимать, что оголтелое бессмысленное требование обязательного применения BIM для любого типового проекта – это тоже издержки абсурда внедрения BIM, тем более, если техническое задание на проект заранее предусматривает не просто типовые проектные решения, но и полностью обеспечена информацией по геологии и инженерным присоединениям. В таком случае постоянно копирование одного и того же объема информации о моделях – это только демонстрация приверженности BIMбез всякого здравого смысла и без потребности при дальнейшей эксплуатации. Нет смысла использовать BIM-технологии только на этапе сдачи в ГГЭ, при том, что в будущем не создается BIM-продукт, он не передается эксплуатационному BIM-сервису и не используется при планировании ремонтов, реконструкции и девелопменте. Таким образом, обязательные изменения в законодательство о закупках BIM-сервисных услуг невозможно без понимания потребности BIM-обременения проектов в принципе. Безусловно, представлен не полный перечень проблем и вопросов, решение которых необходимо ДО внедрения BIM-технологий и требований к его использованию при реализации инвестиционно-строительных проектов. Но без решения даже этого небольшого круга задач, как нормативно-правовых, так и методологических, говорить о реальной готовности России к внедрению BIM будет преждевременно.

Thanks for reading!

Please enjoy a limited number of articles over the next 30 days.

For total access log in to your The BIM Hub account. Or register now, it's free.

Register Sign in

Published